Павел Ляхов
Official site art-studio of Lyakhov Pavel

Проект "Тени Прошлого". Видео с пленэра: Тверская область, д. Паскино, Церковь Воскресения Словущего, 1842 г.

   


ПЛЕНЭР: д. Паскино, Церковь Воскресения Словущего, 1842 г.

 

1 сентября 2024 г. В рамках творческой поездки проведено исследование руин заброшенного храма и написан с натуры сам объект...

Концепция

Идея проекта «Тени прошлого» - запечатлеть в моменте относительно скоротечную жизнь архитектурных объектов. В качестве объектов были выбраны руины заброшенных христианских храмов. Следует отметить, что большинство храмов, которые попали в фокус моего зрения начали разрушаться в 1990-е когда здания перестали использовать в качестве складов, мастерских, коровников и т.д. В климате средней полосы России при отсутствии отопления любое здание способно полностью разрушиться и зарасти лесом за период до 50 лет. Поэтому объекты, принявшие участие в моем арт проекте в основной своей массе, с большой вероятностью, останутся лишь в фотографиях и на холстах художников.

Метод

Художественная задача запечатления процесса разрушения и истирания из памяти наследия прошлого технически решается следующим образом: непосредственно на месте организуется пленэрная сессия, где объект изображается на холсте масляными красками в традиционной технике. Затем написанный этюд укладывается красочным слоем на поверхность, прилегающую к архитектурному объекту, после чего полотно сдвигается в направлении сверху вниз так, чтобы красочный слой слегка сдвинулся под воздействием окружающей среды. Так как процесс живописи происходит на природе в любое время года - земля может быть покрыта травой, снегом и другими природными материалами, характеризующими место и данный момент времени. Таким образом, на холсте проносится весь период жизни архитектурного объекта от построения до исчезновения.

Сам процесс прибытия художника на место работы также имеет определенную задачу духовной подготовки к работе с холстом и красками. Объекты как правило находятся в труднодоступных местах и важным условием действия в этом проекте является процесс прибытия художника до места и обратно на велосипеде.

Экспедиция может продолжаться до нескольких дней, что накладывает ограничения на размер холста и позволяет автору максимально окунуться в атмосферу местности. В походной конфигурации для перемещения на велосипеде с велорюкзаком оптимальный размер холста составляет 50 х 50 см, поэтому все работы серии написаны на полотнах этого размера.

 

Пленэр 1 сентября 2024 г. Церковь в честь Воскресения Христова в Паскино, Кимрский район.

Протяженность маршрута для велосипеда составила 109 км, из них путь от Савелово до Паскино 40 км, и 65 км обратно через Неклюдово до Савелово. Скачать трэк можно по ссылке: https://nakarte.me/#m=11/57.01046/37.18529&l=O/W&nktl=-UVpzJ9PhuwN3t4Ifhx2Lw

История объекта

Первое документальное упоминание о храме в честь Воскресения Христова в Паскино отмечено 1628-1629 гг. в Кашинской писцовой книге, по информации из этого источника это была небольшая деревянная церковь.

3 июня 1813 года во время грозы в главу деревянного храма ударила молния, и он полностью сгорел. Однако местные жители успели спасти святые образа и ценности.

В 1842 году на средства помещиков Назимовых и прихожан был построен каменный храм в стиле классицизма. В нём было три престола: Обновления Храма Воскресения Христа (главный, холодный), Святых Аппостолов Петра и Павла и Благовещения Пресвятой Богородицы (тёплые).

В 1843 г. возводятся деревянная ограда вокруг церкви и сторожка.

В 1847 г. ветхий иконостас был заменен новым.

В 1848 г. в церкви вместо деревянного был устроен кирпичный свод. В революционные годы (1917+) храм функционировал В 1938 г. храм, оставшийся без священника, перестал функционировать, хотя официально закрыт не был.

В 1945 году Калининский облсовет удовлетворил ходатайство верующих, и 29 декабря того же года Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете министров СССР принял решение об открытии церкви в селе Паскине.

25 мая 1946 года был составлен договор о приёме церкви верующими, а также опись имущества храма.

С марта 1961 г. службы в храме не проводились за неимением священника.

В 1962 г. Кимрский райисполком ходатайствовал перед вышестоящими властями о закрытии храма (снятии с регистрации и с учета действующих). Областные власти поддержали это ходатайство (22 июля 1962 г.) и, в свою очередь, направили ходатайство о закрытии храма в Москву. На заседании Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР от 8 августа 1962 г. было принято решение о снятии с регистрации храма в селе Паскине.

24 июля 1964 г. здание церкви было передано местному колхозу «Обновленный труд» для использования под хозяйственные нужды. По словам местного старожила, бывшего педагога Людмилы Ивановны Калининой, в здании церкви разместился склад, в котором хранились сельхозинвентарь, краска, гвозди и т. п.

После распада СССР в 1991 году и ликвидации совхоза бесхозным стало и здание бывшего храма. В настоящее время церковь заброшена и разрушается, поэтому стала очередным объектом моего арт-проекта.

 

Видео

В связи с тем, что в разных странах в последнее время тенденция блокировки видеосервисов, публикаю также ссылки на это видео на других площадках:

VKVIDEO

YOUTUBE

ДЗЕН

ТЕЛЕГРАМ

 

Фоторепортаж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 


 








 

 

 
Яндекс.Метрика