Павел Ляхов
Official site art-studio of Lyakhov Pavel

На пленэр на велосипеде! Урочище Лихачево, Волоколамский район московской области, Церковь Николая Чудотворца (1888 г. постр.)

   


ПЛЕНЭР: Урочище Лихачево, Волоколамский район московской области, Церковь Николая Чудотворца (1888 г. постр.) Дата: 26 июля 2024 г.

Концепция

Проект "Тени Прошлого" Российского художника Павла Ляхова—творческое исследование жизни заброшенных архитектурных объектов в России и взаимодействия их с поглощающей природной средой .

В рамках проекта проводятся велоэкспедиции к заброшенным храмам, усадьбам и другим зданиям, где художник с натуры создает живописные произведения с изображениями этих объектов. Эти локации часто находятся в труднодоступных районах, что добавляет значимость самому процессу преодоления пути и позволяет художнику глубже ощутить атмосферу.

Когда здания остаются без людей, они начинают существовать самостоятельно, старея и разрушаясь, что напоминает жизненный цикл биологических объектов. Процесс создания картин проходит в два этапа: сначала художник изображает объект на холсте с помощью масляных красок, а затем соединяет краски с элементами окружающей среды касаясь ее красочным слоем картины слегка сдвигая его. В зависимости от времени года и характера ландшафта, краски по разному взаимодействуют с природными материалами, что делает итоговый результат сдвига красочного слоя уникальным и непредсказуемым.

В результате получается картина-отпечаток, которая замораживает момент жизни заброшенного здания в определенной временной и координатной точке в пространстве.



Видео



В связи с тем, что в разных странах в последнее время тенденция блокировки видеосервисов, публикую также ссылки на это видео на других площадках:

ВКвидео
Ютуб
Рутуб
Дзен
ТГ


История объекта

Кратко

  • Поселение известно ещё с начала XVII века, когда им владел древний дворянский род Тарховых.
  • В 1626 году в Лихачёво появилась деревянная церковь святителя Николая Мирликийского.
  • В 1888 году по проекту архитектора И. Т. Барютина на месте деревянной церкви был выстроен каменный храм в псевдорусском стиле с трапезной и шатровой колокольней, с казанским и ильинским приделами.
  • К 1916 году приход составляли жители пяти близлежащих деревень, всего около 900 человек.
  • Предположительно в 1936–1937 годах храм был закрыт.
  • В 1941 году здание также пострадало во время боёв Великой Отечественной войны.
  • К 1950-м годам село было признано «неперспективным» и расселено.
  • На момент моего посещение этототместа (июль 2024 г.) - храм заброшен и зарос травой.



Приведу полный текст об истории храма с сайта https://pravoslavie.wiki/urochishhe-lihachjovo-zabroshennaya-cerkov-nikolaya-chudotvorca.html (автор статьи Наталья Сазонова)


Урочище Лихачёво: заброшенная церковь Николая Чудотворца

«Ничего нет страшней, когда снег в храме идет». Эти слова произносит один из героев фильма А. Тарковского «Андрей Рублев», видя опустевшие после монгольского разорения церкви. Снег в бывшем Никольском храме исчезнувшего села идет с 1930-х. Но разрушили его не завоеватели.


История строительства

Все начиналось еще в далеком XVII в., когда, видимо, возникло Лихачево, вотчина Федора Тархова. Многие десятилетия служил этот дворянский род русским государям, за что жаловали их цари землями. Впоследствии Лихачевым владели родственники Тарховых, их наследники. И, видимо, уже с XVII в. здесь была деревянная церковь. Судя по сохранившимся документам, ее не раз обновляли, перестраивали. Документы XIX в. упоминают о Никольской как однопрестольной, где «по штату» служили священник, диакон, пономарь. Исследование истории храма, которое провели Игорь Владимирович Кувырков (научный сотрудник историко-художественного музея г. Долгопрудного) и краевед Алексей Евгеньевич Игнатович, показывает: строительство каменного здания стало возможным усилиями вновь назначенного (1880) настоятеля, священника Виктора Глаголева. Для недавно рукоположенного батюшки это был первый приход – причем сразу «испытание на прочность».


Всем миром

Деревянное здание практически разваливалось, дома для церковнослужителей тоже оставляли желать лучшего. Лихачево было небольшим, довольно бедным селом, так что жертвовать было почти некому.

Тогда отец Виктор обратился к прихожанам. И они ревностно откликнулись: сами рыли траншеи для фундамента, заготавливали камень. Затем дело вновь остановилось: желание народа было велико, но кирпич для стен стоил немалых денег. Вновь настоятель не растерялся: не имея возможности его купить, он… решил построить свой кирпичный заводик! С идеей он пришел к местному помещику, Паисию Евграфовичу Силину. Тот согласился по крайней мере выделить землю. Народ же «с миру по нитке» собрал денег, через время завод заработал. Но вот новая беда: строить каменные здания местные крестьяне не умели, и вновь – нечем платить каменщикам. Видя ревность людей, Силин вмешался еще раз: оплатил все работы. Так построен трехпрестольный храм, имевший приделы иконы Богоматери Казанской и прор. Илии.


Архитектура

Существуют различные мнения о том, кто же был автором проекта.

По мнению исследователя истории подмосковных храмов, протоиерея Олега Пэнежко, проект создан Николаем Антоновым, к тому времени на его счету было несколько московских церковных, а также гражданских зданий.

По другим данным, строил здание Иван Барютин, архитектор, известный работами стиля «модерн».

Стиль храма определялся как «псевдорусский», то есть с опорой на традиции древнерусского зодчества. Например, известно, что церковь имела шатровую колокольню.


План ограды и ворот, арх. Иван Барютин 1898 г.


Чудо завершения строительства

Службы начались при неотделанных стенах, даже, судя по всему, в неотапливаемом здании, ведь у прихода снова не оказалось средств. Впрочем, прихожане надеялись на доход от кирпичного завода, который позволит – со временем! – накопить средства на благоукрашение Божия дома.

Возможно, о трудностях жизни прихода настоятель около 1888 г. рассказал купцу Николаю Крестовникову, с которым был знаком еще со времен работы в школе, попечителями над которой была эта купеческая семья. Николай, тезоименитый свт. Николаю Мирликийскому, видимо, был потрясен упорством, горячей верой людей – и предложил немедленно, тотчас, решить все проблемы отделки, пожертвовав требуемую сумму. Так, благодаря помощи благотворителя, удалось не только оштукатурить стены, но также заказать иконостас, всю утварь, более того – даже пол удалось сделать мозаичным, для деревенской церкви это было редкостью.


Приходская жизнь до революции

К 1916 г. приход составляли жители пяти близлежащих деревень, всего около 900 человек. Документы сохранили имена церковнослужителей. Среди них:

священники Александр Недумов, Григорий Фивейский; псаломщик Василий Никольский.

В селе Горбуново, относящемуся к Никольскому приходу, действовала школа, где учительствовали священники. О духовной жизни прихожан, всем миром созидавших церковь, известно, конечно, немногое. Впрочем, десятилетия совместных усилий, молитвы, конечно, не прошли даром. Возможно, их плод – судьба одной из жительниц Лихачево, Марии. С 18 лет она покинула родной дом, чтобы принять иночество При Московском Скорбященском монастыре она жила послушницей, после закрытия обители – вынуждена была уехать из столицы, вернуться на родину. Работала при еще действовавших церквях, помогала крестьянам на огородах – причем нигде не скрывала своей веры. 17 февраля 1938 г. послушница Мария расстреляна безбожными властями. Ныне она прославлена среди тысяч новомучеников.


Когда был разрушен

Считается, что Никольский закрыли с середины 1930-х, но точная дата пока не установлена.

Заброшенный храм в Лихачёво. Фото 1942 года

Безбожная власть, очевидно, пыталась стереть здание с лица земли, но разрушить его удалось только частично.

Интересный факт

Здание также пострадало во время боев Великой Отечественной войны – здесь, близ Волоколамска, они были особенно ожесточенными. Ныне возле развалин – могила солдата, погибшего 29 октября 1941 года.


Современное состояние

Жизнь села начала замирать по разрушении церкви, к 1950-м оно было признано «неперспективным» и, наконец, расселено. Сейчас сохранилась колокольня, лишенная крыши, да части стен. Рядом никто не живет, восстановление села не планируется.


Планы на восстановление и их реализация

Вместе с тем, Никольская формально передана Церкви, приписана к Преображенскому храму села Спас, что в нескольких десятках километров, однако, о планах возрождения ничего не известно.

Зато множатся слухи о якобы «аномальной зоне» под Волоколамском, о том, что Никольская защищала эти места от «порчи», а ее разрушение сделало место «нехорошим». Приезжающие сюда говорят: поблизости часто можно встретить так называемых «черных копателей», ищущих артефакты времен войны, а если повезет – что-нибудь из времен дореволюционных.

В чистом поле высятся развалины старой церкви, построенной всем миром – память о тех, кто жил, веровал, стремился к Богу. Умрет ли она совсем, зависит от людей.

Наталья Сазонова




Во время подготовки исторического экскурса, на сайте https://www.drive2.ru/c/637486672375719376 прочитал информацию о том что урочище является аномальной зоной “ Это урочище в народе пользуется недоброй известностью, все попытки заселить его раньше или позже оканчивались неудачей. Это, собственно, одна из версий постройки церкви – очистить "дурное место". В принципе, так и получилось — закрыли церковь и села не стало… В 1990-ых, в эпоху расцвета "новых русских", была предпринята ещё одна попытка заселить это нечистое место. Однако, провалилась и она: коттеджи были, по неизвестным причинам, брошены на самой последней стадии постройки. А все строители, которые участвовали в постройке домов, загадочно погибли. До настоящего момента больше никому в голову не пришло тут что-то восстанавливать, а, тем более, строить. Таксисты в это место боятся ездить, а многочисленные сталкеры и люди с округи рассказывают большое количество разных мистических историй об этом месте.”

Фото

 

GPS маршрут

Так как туристическая часть проекта имеет важное значение, прилагаю gpx трэки для прохождения маршрута на велосипеде (жд. ст. Можайск - жд. ст. Волоколамск).

Данная экспедиция рассчитана на два дня.

Посмотреть и скачать трэк первого и второго дня можно на картографическом сервисе nakarte.me, или скачать файлы .gpx:

День первый: Можайск - Карачарово - окр. Болычево

День второй: окр. Болычево - ур. Лихачево (тут сигнал пропал, но до Волоколамска уже недалеко по дороге)




 

 

 
Яндекс.Метрика