Павел Ляхов
Official site art-studio of Lyakhov Pavel

На пленэр на велосипеде!Волоколамский район московской области, c. Карачарово, Церковь Николая Чудотворца (1795 г. постр.)

   


ПЛЕНЭР: Волоколамский район московской области, c. Карачарово, Церковь Николая Чудотворца (1795 г. постр.) Дата: 25 июля 2024 г.

Концепция

Проект "Тени Прошлого" Российского художника Павла Ляхова—творческое исследование жизни заброшенных архитектурных объектов в России и взаимодействия их с поглощающей природной средой .

В рамках проекта проводятся велоэкспедиции к заброшенным храмам, усадьбам и другим зданиям, где художник с натуры создает живописные произведения с изображениями этих объектов. Эти локации часто находятся в труднодоступных районах, что добавляет значимость самому процессу преодоления пути и позволяет художнику глубже ощутить атмосферу.

Когда здания остаются без людей, они начинают существовать самостоятельно, старея и разрушаясь, что напоминает жизненный цикл биологических объектов. Процесс создания картин проходит в два этапа: сначала художник изображает объект на холсте с помощью масляных красок, а затем соединяет краски с элементами окружающей среды касаясь ее красочным слоем картины слегка сдвигая его. В зависимости от времени года и характера ландшафта, краски по разному взаимодействуют с природными материалами, что делает итоговый результат сдвига красочного слоя уникальным и непредсказуемым.

В результате получается картина-отпечаток, которая замораживает момент жизни заброшенного здания в определенной временной и координатной точке в пространстве.



Видео



В связи с тем, что в разных странах в последнее время тенденция блокировки видеосервисов, публикую также ссылки на это видео на других площадках:

ВКвидео
Ютуб
Рутуб
Дзен
ТГ


История объекта

Церковь Николая Чудотворца — недействующий православный храм в селе Карачарово Волоколамского городского округа Московской области. Построен в 1795 году по проекту архитектора Матвея Казакова на средства Льва Разумовского. По аналогичному проекту построена и московская церковь Космы и Дамиана на Маросейке.

Архитектурное описание: ротондальный храм с трапезной и колокольней построен в стиле классицизм. Основной объём храма перекрыт куполом с люкарнами, купол увенчан барабаном с главкой. К основному объёму храма примыкает апсида и приделы (Ильинский и Льва Катанского). С западной стороны примыкает трапезная и двухъярусная колокольня, поставленные по продольной оси сооружения. Симметрично расположенные боковые входы украшены двухколонными портиками.

В настоящее время Никольская церковь заброшена и находится в неудовлетворительном состоянии. Имеет статус памятника архитектуры. Приписана к Троицкому храму села Болычева.



Описание с сайта https://sobory.ru:

В дворцовом с. Карачарово на р. Исконе (центре Карачаровской волости) исстари стояла деревянная церковь Святителя Николая. Село было уничтожено гражданскими войнами Смутного времени, и в 1626 г. на его месте - пустошь. Земля сдавалась в оброк князю Ивану Шаховскому. В 1684 г. церковь восстановлена.

В 1691 г. "великий государь пожаловал боярина князя Петра Ивановича Прозоровского за его многие верные службы, что он при великих государях живет непрестанно со всем усердием, велено ему дать вотчину из своих великих государей дворцовых волостей в Можайском уезде Шеборшинскую, Тягожскую и Корочаровскую с селами, деревнями и пустошами". В 1701 г. П.И. Прозоровский выделил из пожалованных земель часть, в том числе Карачарово, брату Борису Ивановичу, который в завещании (ум. 1718) передал всё своё имение будущей императрице Екатерине I с условием пожизненного владения им его женой Ириной и выделении части на помин их душ.

Затем Карачарово и Троицкое(Болычево) по завещанию Екатерины I достались графу Ф.С. Скавронскому. Во 2-й половине 18 в. Карачаровом владел граф К.Г. Разумовский. По заказу его сына Льва в 1795 г. построена ныне существующая Никольская церковь. В середине 19 в. селом владела княгиня Варвара Михайловна Гагарина. В советское время храм был закрыт и разорён. Приписан к Троицкому храму с. Болычево, Волоколамский район


Описание из издания "Можайский уезд Московской губернии (существующие и уничтоженные сельские церкви)." Н. А. Скворцов. Москва, Печатня А. И. Снегиревой, 1911 г.:

Дворцовое село Карачарово на речке Исконе и у речки Дьяковки запустело от литовского нашествия, когда и разорен был храм Николая чудотворца. В 1653 г. еще упоминаются места существовавших здесь прежде церквей Космы и Дамиана и муч. Параскевы Пятницы. В 1684 г. освящена в Карачарове новопостроенная церковь Николая чудотворца, в это время при церкви были дома: попов, дьячков, пономарев, просфорницын, приходских в селе Карачарове и 12 деревнях 53 крестьянских двора.

В 1691 г. село Карачарово пожаловано боярину Петру Ивановичу Прозоровскому, с 1701 г. оно принадлежало брату его князю Борису, в 1719 г. отдано в пожизненное владение вдове его княгине Ирине Михайловне, а после ее смерти причислено к дворцовому ведомству. В 1727 г. село отдано графу Федору Самойловичу Скавронскому, а потом перешло опять в дворцовое ведомство. 13 июня 1742 г. императрица Елизавета Петровна из собственных вотчин пожаловала село Николаевское-Карачарово Алексею Григорьевичу Разумовскому, потом оно принадлежало графу Кириллу Григорьевичу Разумовскому. При нем в Карачарове стояла еще ветхая деревянная церковь, а при сыне его, графе Льве Кирилловиче, существовала уже каменная церковь Николая чудотворца с приделами пророка Илии и Льва, епископа Катанского.

Земли при церкви 39 десятин. При графах Кирилле и Льве Разумовских причт был семичленный: из 2 священников, диакона, 2 дьячков и 2 пономарей, теперь – священник и псаломщик; % около 20 руб. Приход: село Карачарово, деревни: Макарово, Дьякова, Сеславина, Ильина, Потапова и Боровина, всего дворов 138.



Фото 1920-х годов из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника

В 1930-е годы храм был закрыт В настоящее время храм заброшен и находится в неудовлетворительном состоянии, несмотря на то, что он является объектом культурного наследия федерального значения.

Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Фото

GPS маршрут

Так как туристическая часть проекта имеет важное значение, прилагаю gpx трэки для прохождения маршрута на велосипеде (жд. ст. Можайск - жд. ст. Волоколамск).

Данная экспедиция рассчитана на два дня.

Посмотреть и скачать трэк первого и второго дня можно на картографическом сервисе nakarte.me, или скачать файлы .gpx:

День первый: Можайск - Карачарово - окр. Болычево

День второй: окр. Болычево - ур. Лихачево (тут сигнал пропал, но до Волоколамска уже недалеко по дороге)







 

 

 
Яндекс.Метрика