Меня зовут Павел Ляхов, на этот раз я пишу главный дом заброшенной усадьбы Николо-Прозоровское, построенный в XlX в. Сегодня ведутся реставрационные работы по всему парку, собираются реставрировать и главный дом, но я успел запечатлеть объект в руинированном состоянии.
Концепция
Основная идея проекта Тени Прошлого - запечатлеть увядание и мимолетность старинных заброшенных архитектурных объектов, для этого я езжу на велосипеде по России, отыскиваю их и пишу картины на пленэре в традиционной технике маслом по холсту.
Момент забытия, увядания, стирания из памяти я запечатлеваю с помощью метода “сдвиг”, когда я беру готовую картину, кладу ее красочным слоем на землю (траву, снег и тд, в зависимости от времени года и погоды) и немного сдвигаю. Тем самым окружающая природа в моменте стирает часть объекта и проникает в него, в результате чего он сам становится объектом природы, постепенно уходя из памяти человечества, его создавшего.
Пленэр 20 июля 2024 г. Никольское - Прозоровское. Главный усадебный дом, сер XIX в.
Протяженность маршрута для велосипеда составила около 50 км, время работы над картиной чуть более 2-х часов.
История объекта
Кратко о месте по ситуации на сегодняшний день (20 июля 2024):
Никольское-Прозоровское — заброшенная усадьба князей Прозоровских в Мытищинском районе Московской области, неподалёку от Марфино.
История: в первой половине XVI века село Шипилово принадлежало князю Василию Семёновичу Серебряному.
Старинное фото усадьбы Николо-Прозоровское фотограф Михаил Борисович Тулинов (1823 – после 1888)
В XVII веке здесь построили деревянную церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, тогда село переименовали в Никольское.
С 1620-х годов усадьба принадлежала князьям Прозоровским, затем князьям Трубецким.
Семья Прозоровских имела значительное влияние в регионе, кстати Про́зоровские — дренний русский княжеский род из числа ярославских Рюриковичей, угасший в 1870 году.
Архитектура: усадьба отражает стиль и образ жизни русского дворянства того времени.
Главный усадебный дом (сер. XIX века, в развалинах) выполнен в стиле, характерном для своего времени, с элементами классицизма. Здание отличается элегантными фасадами, изысканными архитектурными деталями и гармоничным расположением в ландшафте. Также в архитектурный ансамбль входят флигели (сер. XIX века), Никольская церковь с отдельно стоящей колокольней (1792) и грот (конец XVIII века).
В настоящее время начались работы по реставрации парка и усадебного комплекса.
В запущенном пейзажном парке остались руины дома, полуразрушенные пещеры, остатки оранжерей и другие обветшавшие постройки.
Сюда приезжают, чтобы посмотреть отреставрированную в 2008 году церковь Николая Чудотворца, а также чтобы окунуться в купель при храме, ну и естественно полазить по развалинам
Культурное значение: Усадьба Николо-Прозоровское не только представляет собой архитектурный памятник, но и является важным элементом культурного наследия, отражающим историю русского дворянства и их образ жизни.
Эта усадьба привлекает внимание не только историков и архитекторов, но и художников, которые ищут вдохновение в её руинах и уникальной атмосфере, особенно в контексте пленэрной живописи.
Я сохранил архив с хорошей статьей об усадьбе Николо-Прозоровское “Эхо прошлого: усадьба Никольское-Прозоровское” с сайта https://urban-pushkino.ru/krayevedeniye/eho-proshlogo-usadba-nikolskoe-prozorovskoe/
Видео
В связи с тем, что в разных странах в последнее время тенденция блокировки видеосервисов, публикаю также ссылки на это видео на других площадках:
VKVIDEO
YOUTUBE
ДЗЕН
РУТУБ
ТЕЛЕГРАМ
Фоторепортаж
|