Official site art-studio of Lyakhov Pavel :: Официальный сайт  художника Павла Ляхова
Проза

Страницы: ...1

 



КАК Я СТАЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ
(Записки успешной женщины)


     Однажды ранним утром, когда в очередной раз мой муж притянул мою голову к своим не мытым вот уже вторую неделю гениталиям, во мне проснулась затаённая обида. В век эмансипации и феминизма я ощутила в себе свое неоцененное высокое предназначение, и этот самый миг перевернул всю мою жизнь.

     Сейчас наша семья считается зажиточной в нашем поселке. А начиналось всё так. Я решила бросить домашний фартук и провонявшую ветошь моей прабабушки, которой еще в начале двадцатого века вычищались кабинеты красных комиссаров нашего передового колхоза, славившегося своим высоким поголовьем собачьих и кошачьих представителей животного мира, и устроиться на настоящую работу с достойной зарплатой. Как выяснилось, на должность школьной посудомойки сейчас берут только с дипломом МГУПП - Московский университет пищевых производств, а мой диплом Московского Государственного Университета им. Ленина на эту должность увы не подходит. Но, умасленный коробкой конфет «Коркунов» (200 руб) представитель отдела кадров, согласился взять меня на работу при условии моего поступления на заочное обучение в МГУПП. И вот, уже через неделю я чувствую себя человеком. Я, работая на настоящей работе, уверена в завтрашнем дне. И это несмотря на то, что мне пришлось взять небольшой кредит на обучение (35 % годовых) под залог моего дома, с рассрочкой на 20 лет. После второго месяца работы я поняла, что после уплаты процентов по кредиту, наша ежемесячная потребительская корзина состоит из двух рулонов туалетной бумаги, трёх килограммов соли и пачки спичек. Муж тоже иногда зарабатывает. Но его деньги идут на погашение самого кредита. Зато питание в нашей семье было отменное: каждый день на скрипучей хозяйственной сумке-тележке я привозила 30-литровый алюминиевый бидон со школьными остатками.

     Наш сын Петр был старше своих одноклассников на три с половиной года и был выше на две головы. Ему пришлось учиться в 1-м классе несколько лет, потому что каждый раз первого сентября он вставал на заднюю парту и тряс своим пенисом, поя визглявым, ломающимся голосом песню про Дюймовочку и учителей. Петр запрещал сверстникам плевать в тарелки, чтобы нечистоты не попали в мамин бидон, из которого вечером он с родителями будет есть.

     Еды было в избытке. И тут мне в голову пришла мысль о создании свинофермы на нашем участке. Так как денег на постройку сараев у нашей семьи не было, а второй кредит равносилен самоубийству, было принято решение под сарай отвести часть дома. На покупку свиней денег тоже не было, поэтому свиней решено было похитить на свиноферме. Вот мы уже крадемся к свиноферме, что стоит у свалки под Электросталью. Ферма огорожена забором с колючей проволокой и охраняется самоорганизовавшимися постами суровых присвалочных бомжей. Разведка показала, что пройти посты бомжей незамеченным сможет мой муж - после третьей недели без душа и стирки (после работы и учебы у меня не было времени на обстирку семьи) он отлично сливался со свалочными аборигенами. Проникнуть за забор было возможно через сток нечистот. И вот, в один прекрасный день, под лай бродячих собак, и окруженный роем мух, возвращается мой муж, с довольной кариесной улыбкой на лице и двумя визжащими поросятами в грязных руках.

     Прошло 2 года, поголовье свиней выросло, и уже не вмещалось в отведенный в доме угол, и после семейного совета было решено во имя бизнеса покинуть дом, и превратить его в преуспевающее хозяйство. Квартирный вопрос был решен следующим образом: наша семья с сыном поселилась в уличном туалете, благо он был размером два на два метра. Пятьдесят три года назад наш прадед построил этот туалет с целью использовать его и для хранения садового инвентаря, благодаря чему его размер был больше стандартного. Пространство нашего нового дома мы увеличили посредством организации горизонтальной перегородки. Проблема отопления была решена соединением тепла естественного брожения каловых масс и дыхания трех человек. В итоге мы получили двухуровневое жилище суммарной площадью восемь квадратных метров, высотой потолков один метр, автономной системой отопления и санузлом. Учитывая цены на не обустроенное жилье в ближнем подмосковье (около 100000 р / м2), ориентировочная рыночная стоимость нашего дома составила около 800000 р. Учитывая наш совокупный доход в 12500 р (с подмосковными прибавками и детскими пособиями) на такой дом пришлось бы брать еще кредит на 50 лет, но, опираясь на размер наших остаточных свободных средств, банк отказал бы нам в положительном решении по кредиту.

     Бабушку и мою маму поселили в пристройку перед домом, переделав её в пост охраны, муж сделал из швабр для них два деревянных ружья для страху незваных посетителей.

     Спустя еще год поголовье свиней возросло до такой степени, что заполнило весь наш дом. Петр подрос, и ему исполнилось уже 12 лет, и не смотря на то что он учится во втором классе, он прекрасно забивал свиней. Мы стали продавать мясо и сало. Так как поголовье свиней выросло, объедков с моей работы уже не хватало, и мы стали прикармливать свиней бродячими собаками, тушки которых Петр приносил с ночных прогулок. Мясо собак способствовало образованию благородных мясных прожилок в сале, что благоприятно сказывалось на продажах. Когда собаки закончились, в поселке стали пропадать малолетние дети, в секондхендах стали появляться детские вещи, а Петр стал себе покупать мороженное, хотя деньги ему я не давала, дабы не испортить детскую психику открывающимися при появлении денег соблазнами.

     Муж, глядя на мои успехи, перестал пить брагу из гнилых арбузов, приносимых им по осени с плодоовощной базы, и решил заняться аграрным бизнесом. Единственной надежной культурой для культивации в нашей климатической полосе, помимо лопухов и крапивы, являются кабачки. Муж по весне очистил от полуметрового слоя твердых бытовых отходов часть нашего огорода, сдал найденные металлические детали и стеклотару в пункты приема вторсырья и удобрил почву нашими и свиными отходами жизнедеятельности. На вырученные деньги был куплен шланг для полива огорода. Грабли и лопаты нам одолжили соседи, находившиеся в отпуске в Сочи. И вот, по осени муж нарядил Петра в свои старые шорты черно-белого камуфляжа, и с плакатом «Русские кабачки для русских! Выращено на натуральных удобрениях!» отправил продавать кабачки на железнодорожную станцию. Генно-модифицированные кабачки выросли сочными и аномально большими (мы с мужем сами большие – по 2 с четвертью метра ростом, и сынишка уже давно пригибается в дверных проемах – вот наши гены с экскрементами и передались овощам).

     К 2010 году Кабачковое и свиное дело имело большой успех, мы стали зарабатывать. Муж даже купил почти новые «Жигули» 1973 г. выпуска. Видя улучшение нашего благосостояния, местные власти в лице налоговых органов обратили на нас внимание. Так как законов мы не знали, поросят инспектор-таджик-мусульманин в дар взять не захотел, а на взятку денег не хватало, мы рисковали лишиться бизнеса, а соответственно, не смогли бы оплачивать долги по кредитам, и лишились жилья. Но вскоре, по счастливому совпадению, инспектор перестал наносить нам визиты, а в свином сале через некоторое время добавилась еще одна прожилка мяса.

     Прошло еще немого времени, Петр подрос. Несмотря на резкий запах свиного помета, теперь он – красавец, разъезжающий по поселку на трехколесном «Урале» в трофейном шлеме немецкого танкиста, незаметно экспроприированного им из местного краеведческого музея, не мог не нравится девушкам. Но, к сожалению, Петр больше любил свиней и собак, а приходившие в гости невестки почему-то пропадали без вести, а сало все больше наливалось мясом.

Павел Ляхов и Пелагея Звездная, 23.03.2013

В РАЗДЕЛ "ПРОЗА"

Как я стал предпринимателем



 

 

 
Яндекс.Метрика